SMA Negeri 1 Kramatwatu yang terletak di Jl. Pancoran No.1 Kramatwatu kabupaten Serang Provinsi Banten, secara operasional sudah berdiri sejak Tahun Pelajaran 1992-1993 pada waktu itu merupakan sekolah binaan (kelas Jauh) dari SMA Negeri 1 Serang, dimana sebagai kepala SMA Negeri 1 Serang pada waktu itu dijabat oleh Bapak Drs. Erry Sahuri dan dilanjutkan pada periode selanjutnya dijabat oleh Bapak Drs. H.A. Hasanuddin,B.A, sebagai pelaksana harian pada SMA Negeri 1 Kramatwatu ditugaskan bapak Drs. E. Koswara Efendi. Semenjak tahun 1994-1995 SMA Negeri 1 Kramatwatu resmi berdiri secara depinitif,  tepatnya disyahkan pada tanggal 5 oktober 1994 yang setiap tahunnya diperingati sebagai hari jadi SMA Negeri 1 Kramatwatu. Sebagai Kepala Sekolah pertama dijabat oleh Bapak Drs. Djadja Sudardjo.

SMAN 1 Kramatwatu setelah melalui perjalanan panjang dan berbekal pengalaman yang matang, sekarang telah menjadi sekolah yang tumbuh dan berkembang, dengan dilengkapi berbagai sarana prasarana, tenaga pendidik dan kependidikan yang memadai untuk terselenggaranya proses pendidikan dan pembelajaran yang berkualitas. SMAN 1 Kramatwatu telah banyak meraih prestasi baik akademik maupun non akademik ditingkat kecamatan, kabupaten, maupun provinsi. Pada saat ini kepala SMAN 1 Kramatwatu dijabat oleh Bapak Drs. H. AGUS RUSTAMANA, M.Pd. M.Si.

Mulai Tahun Pelajaran 2008-2009 SMAN 1 Kramatwatu merupakan Rintisan Sekolah Standar Nasional (SSN/SKM) yang terus menerus berusaha mewujudkan sekolah standar nasional yang memenuhi delapan standar nasional pendidikan.

Pada tahun 2012 dinyatakan oleh Badan Akreditasi Provinsi (BAP) sebagai sekolah Akreditasi A, yang memiliki hak penuh atas seleksi penerimaan mahasiswa baru melalui jalur SNPTN.

Pada Tahun Pelajaran 2014-2015 SMAN 1 Kramatwatu dinyatakan sebagai sekolah Kluster wilayah Barat untuk pelaksanaan Kurikulum 2013, sehingga sebagai sekolah kluster menjadi rujukan bagi sekolah-sekolah yang berada dalam bimbingannya.

Pada Tahun Pelajaran 2015-2016 SMAN 1 Kramatwatu dinyatakan sebagai sekolah adiwiyata terbaik tingkat Kabupaten Serang dan menjadi delegasi Kabupaten Serang untuk mengikuti seleksi sebagai sekolah adiwiyata tingkat Provinsi Bnaten.

Pada Tahun Pelajaran 2016 - 2017 SMAN 1 Kramatwatu dinyatakan sebagai sekolah rujukan/Sekolah Model  tingkat Kabupaten Serang dalam penyelengaaraan Kurikulum 2013 dan sekaligus sebagai sekolah kluster untuk sekolah pelaksana kurikulum 2013 di wilayah barat.